Экспонаты
журнал. Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах. СПб.: при Имп. Акад. наук. Генварь [-декабрь], 1764 года. 1757—1764.
журнал. Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах. СПб.: при Имп. Акад. наук. Генварь [-декабрь], 1764 года. 1757—1764.
Название
журнал. Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах. СПб.: при Имп. Акад. наук. Генварь [-декабрь], 1764 года.
Место создания/находки
г. Санкт-Петербург
Датировка
Материал, техника
бумага, картон, кожа; печать, тиснение золотое, аппликация
Размер
19,0 х 12,0 см
Аннотация
Первый периодический научно-популярный журнал в России печатался в 1755–1764 годах Санкт-Петербургской Академией наук и на протяжении своего существования менял названия: «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» с 1758 стали называться «Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие», с 1763 — «Ежемесячные сочинения и известия о учёных делах». Редактором издания был историк Г.Ф. Миллер, который выступал за пропаганду в стране научных знаний. Здесь публиковались статьи академиков и одобренные ими работы других профессиональных литераторов. На его страницы попадали русскоязычные и переводные сочинения светского характера, предназначенные для широкого круга читателей. Основное место занимали научно-популярные статьи по истории, географии и статистике России. Большая часть исторических статей были написаны Г.Ф. Миллером. В литературной части журнала участвовали известные писатели и поэты – В. К. Тредиаковский, А. П. Сумароков, М. Херасков, М. В. Ломоносов. С указанием имени Ломоносова в журнале напечатаны только два стихотворения (их можно прочесть в номере за сентябрь 1764 г.). В разделе «Задача» помещались интересные вопросы, и читателям предлагалось присылать на них ответы. Свою аудиторию издатели обозначили надписью на титульном листе – «Для всех». Здесь же была помещена виньетка – часть земного шара, двуглавый орел с вензелем императрицы Елизаветы Петровны и солнце. Внушительный по тем временам тираж в 2000 экземпляров говорил о востребованности и актуальности издания. Просуществовали «Ежемесячные сочинения» по тем временам очень долго – десять лет. Издание журнала прекратилось в 1764 г. в связи с отъездом Миллера в Москву. О том, что журнал «Ежемесячные сочинения» выписывал граф Николай Петрович Шереметев, говорит «Опись библиотеки, находившейся в Москве, на Воздвиженке, в доме Дмитрия Николаевича Шереметева до 1812 года».
Коллекция
Редкие книги
Музейный номер
ГМК КП 8324/9. РК 405
Номер в ГК