Экспонаты
Шкаф-бюро. XVI – XVII вв.
Шкаф-бюро. XVI – XVII вв.
Название
Шкаф-бюро
Место создания/находки
Италия, Лигурия, Генуя
Датировка
XVI – XVII вв.
Материал, техника
дерево, капп, металл; фанерование, резьба, вощение
Размер
Верхняя часть:высота 86,0 см;ширина 99,0 см;глубина 46,9 см. Откидная доска: 63,5 х 53,5 см; толщина1,5 см. Нижняя часть:высота 91,0 см; ширина 106, см;глубина 50,0 см. Основание:ширина 102,0 см;глубина 60,0 см.
Аннотация
Тип конструкции данного кабинета – шкаф-бюро, состоящий из двух несмонтированных частей. Подобные предметы появились в северной Италии (лигурийские мастерские) на основе испанского escritorio и итальянского двухъярусного шкафа - armadio-scrivania, состоящего из двух невысоких шкафчиков, поставленных друг на друга. Характерная особенность, позволяющая выделить этот кабинет из числа прочих образцов работы генуэзской мастерской – последовательная и продуманная программа накладной резьбы. Композиция центральной части кабинета состоит из пяти скульптурных групп. Четыре из них, расположенные по краям, включают сюжеты "Грехопадение" и "Изгнание из Рая" в верхнем ряду и "Убийство Каином Авеля" и "Каин в изгнании" в нижнем. В центральной нише, расположенной на дверке под фронтоном, размещена история "Жертвоприношения Исаака". В раннехристианской традиции сюжет жертвоприношения трактовался, как прообраз крестной смерти Христа. Последовательность сюжетов, представленных на кабинете наводит на мысль, что в программе заложена идея "преступления и наказания" – "Грехопадение" приводит Адама и Еву к изгнанию из Рая, Каин же расплачивается изгнанием и вечным скитанием за убийство брата. Центральная сцена, будучи прообразом искупления всех грехов человеческих, венчает эту программу. В нижней части кабинета дважды представлены фигуры Адама и Евы, под которыми с одной стороны расположен Адам, руки которого скрещены на груди – символ покорности божественной воле, с другой, вероятно, Авель. Интересны ножки, на которые поставлен кабинет – фигуры сатиров, как будто раздавленных под тяжестью человеческих грехов.
Публикации
Немова К.А. К вопросу об атрибуции двух кабинетов из экспозиции Итальянского домика – В кн.: Кусково: Сборник статей. Исследования и материалы. – М., 2012 - с. 29-43. 2012
Коллекция
Музейный номер
ГМК КП 7609. М 501. ВП
Номер в ГК