Экспонаты
Кабинет, конец XVII – начало XVIII вв.
Кабинет, конец XVII – начало XVIII вв.
Название
Место создания/находки
Германия (?)
Датировка
конец XVII – начало XVIII вв.
Материал, техника
дерево, мрамор, бронза; столярная работа, мозаика, вощение, склейка
Размер
Высота общая 161,0 см.Верхняя часть: высота 80,0 см; ширина (габ.) 92,0 см; глубина (габ.) 45,0 см. Подстолье: высота 79,0 см; ширина (габ.) 99,5 см; глубина (габ.)50,5 см.
Аннотация
"Шкап ореховый" происходит из собрания графов Шереметевых. В XVIII в. он входил в обстановочный комплекс кусковского Итальянского домика. Декор кабинета выполнен в технике pietre dure (каменная или флорентийская мозаика). Программа декора основана на баснях Эзопа, что достаточно часто встречается в оформлении данного типа мебели. В тоже время она в значительной степени переработана в духе традиций игровой культуры XVII в. На каждом из ящиков кабинета представлены различные животные: кабан, олень, слон, обезьяна, верблюд, лев, собака и т.д. Традиционно центром композиции кабинетов с баснями Эзопа был сюжет "Орфей играющий животным". На "шкапе" фигуру прекрасного античного героя сменил горбун, играющий на флейте собаке. Такое преображение мифологического персонажа было обусловлено характерной для этого периода популярностью графической карикатуры. Одна из таких карикатур легла в основу изображения на кабинете. В альбоме «Varie figure gobbi» (Разные фигуры горбунов, около 1621 – 1625гг.), созданном Жаком Калло, есть два изображения горбуна играющих на разных музыкальных инструментах - на скрипке и на флейте. Соединение образов этих персонажей породило необычную фигуру "Орфея" в декоре кабинета. Изящный и остроумный сюжет, запечатленный в технике pietre dure, возможно стал определяющим фактором в выборе месторасположения "шкапа" в усадьбе. Его ставят на первом этаже Итальянского домика, где наряду с кабинетом находился ряд "диковинных" произведений искусства.
Публикации
Кусково. К 90-летию музея-усадьбы./Сост. Л.В. Сягаева. М.: «Тритона». 2008, стр.253; Немова К.А. «Шкап ореховой», или История одного кабинета //Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования, 2011, №1-2 (83) январь-февраль, c. 66 – 74. 2011; Немова К.А. К вопросу атрибуции кабинета с «флорентийской» мозаикой из коллекции «Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века». - В кн.: XV - XVI научная конференция «Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства». Материалы 2009–2010 г. – М.: Объединение «Магнум Арс», 2014. – с. 364-368. 2014; Немова К.А. К вопросу об атрибуции двух кабинетов из экспозиции Итальянского домика – В кн.: Кусково: Сборник статей. Исследования и материалы. – М., 2012 - с. 29-43. 2012
Коллекция
Музейный номер
ГМК КП 15159. М 366. 343, 1150.
Номер в ГК