Выставки
Книги XVIII века из коллекции «Библиотека Шереметевых»
Книги XVIII века из коллекции «Библиотека Шереметевых»
Тип выставки
Виртуальная
Название выставки
Книги XVIII века из коллекции «Библиотека Шереметевых»
Аннотация
На выставке представлены изданные в XVIII веке восемь томов из библиотеки древнего рода Шереметевых, одного из самых просвещенных в России. Все книги из коллекции музея, которая содержит лишь небольшую часть данного уникального собрания. Начал собирать библиотеку первый в этой фамилии граф, сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев (1652—1719), а завершил известный историк, издатель, почетный академик, член многочисленных научных обществ в России и за рубежом граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1844—1918). Тематический и жанровый состав библиотеки, в котором отразились вкусы и интересы владельцев, весьма разнообразен. Это романы, драматические произведения русских и иностранных авторов, периодические издания, богословская, философская, историческая, мемуарная и эпистолярная литература, различные медицинские руководства, естественнонаучные книги и другие. Как и во многих старинных российских библиотеках, берущих начало в XVIII веке, в шереметевской множество изданий на французском, на других европейских и, конечно, на русском языках. Основу музейного собрания составили книги, которые поступили в музей в 1919 году после национализации, а также тома, приобретенные позднее: изданные Шереметевыми и отмеченные экслибрисами. Выставка знакомит с книгами XVIII века различной тематики: наука, богословие, философия, художественная литература. Самая ранняя книга из музейного собрания «Исповеди святого Августина» (1712) является изданием времени графа Бориса Петровича Шереметева. Как у каждого просвещенного дворянина, имелись в библиотеке сочинения Жана-Жака Руссо. Надо отметить, что книг этого автора у Шереметевых было значительное число. Художественную литературу представляет «Илиада» Гомера (1778). В круг читательских интересов владельцев входил и первый периодический научно-популярный журнал в России «Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах» (Генварь [-декабрь], 1764 года). Книги, приобщающие к различным областям знаний, представляет «Сборник трактатов о естественной истории земли и ископаемых» (1766) учёного-натуралиста Работа Элиа Бертрана «Псалмы, переведенные на французский язык с примечаниями и размышлениями» (1785) относится к литературе религиозного содержания. Важным делом для графа Петра Борисовича стало издание документов, относящихся к деятельности отца. Так, он «под своим присмотром и на своем иждивении» опубликовал документы фельдмаршала Б.П. Шереметева. В 1773 году вышли в свет «Записка путешествия генерала фельдмаршала…графа Бориса Петровича Шереметева…». В обширном предисловии впервые дан очерк деятельности полководца, истории его семьи и потомков. В следующем году публикуются «Письма Петра Великаго писанныя к ….генерал-фельдмаршалу... Борису Петровичу Шереметеву…». Страницы семи из восьми, представленных книг, можно перелистать, мысленно окунувшись в атмосферу XVIII века.
Экспонаты выставки Отобрано: 8
Supplément à la collection des œuvres de J.J. Rousseau. A Genéve, M.DCCLXXXII. (1782). Т. quatorzième [14]. (1782).
Recueil de divers traités sur l'histoire naturelle de la Terre et des fossiles. A Avignon: chez Louis Chambeau, imprimeur-libraire, pres les RR.PP. Jefuites M.DCC.LXVI [1766] 1766.
Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах. СПб.: при Имп. Акад. наук. Генварь [-декабрь], 1764 года. 1757—1764.
Письма Петра Великаго писанныя к генерал-фельмаршалу, тайному советнику, Малтийскому, С. Апостола Андрея, Белаго орла и Прусского ордена кавалеру, графу Борису Петровичу Шереметеву, по большой части собственною государевою рукою, а иные с подлинников хранящихся в Императорской кабинетской архиве списанныя, сколько оных нашлось у его сиятельства господина обер-камергера, генерал-аншефа, сенатора, орденов С. Апостола Андрея, С. Александра Невского, Белаго Орла и С. Анны кавалера, графа Петра Борисовича Шереметева, котораго желанием и старанием оныя ныне на свет изданы, и с предисловием о просхождении и о службах предков Шереметевых, особливо же о славных делах фельдмаршала графа Бориса Петровича и о потомках его. Напечатаны в Москве при Имп. унив., 1774. 1774.
Les confessions de S. Augustin. Traduction nouvelle, sur l'édition latine, des Peres Bénédictins de la Congrégation de S. Maur. Avec des notes, Et de nouveaux Sommaires des Chapitres. Par M. Du Bois, de l'Academie Françoise. Derniere édition, Revûё, corrigée a augmentée par l'Auteur. A Paris, Chez Jean de Nully, ruë S. Jacques , à l'image Sant Pierre. M.DCC.XII [1712]. Avec privilège de Sa Majestés. 1712.
Омировой Илиады часть II. Содержащая в себе последния двенатцать песен. Перевел с греческаго языка коллежский секретарь Петр Екимов. Цена 70 коп. В СПб. при Императорской академии, 1778. 1778.